Вы здесь

Блог Ксении Аксановой
04.09 9:11

Рад возможности представить вам еще один интересный блог в ЖЖ - - его автор Ксения Аксенова. Ксению мне хотелось бы поблагодарить особо: она не просто рассказала о книге, но и начала по ней готовить. Хочу пожелать ей успехов в кулинарии! Оригиналы: http://aksanova.livejournal.com/540078.html http://aksanova.livejournal.com/541314.html

"... плов - блюдо таинственное, сакральное.
Оно таит в себе множество неожиданностей, сюрпризов.
Оно дарит находки и озарения, оно учит каждого, кто не ленится готовить плов хотя бы иногда..."

Не так давно у меня появилась красивое, яркое и содержательное издание. Целая книга о блюде, которое я очень люблю! Ну не здорово ли? Изумительные фотографии и интересные эксперименты с продуктами погружают в процесс приготовления с головой. И это не просто книга кулинарных рецептов. Как верно в ней подмечено, это самая настоящая пловология. Кулинарные исследования автора делают книгу очень увлекательной. Ее хочется читать от корки до корки. 2. Целый том об одном единственном плове. "Зачем?" - спросите вы. Но на самом деле рецептов этого блюда "...минимум сотни, если не тысячи. А в книге рассказывается еще и об огромном количестве блюд самых разных народов многих стран и континентов, родственных плову по главным кулинарным идеям и популярных на всех географических широтах - от Латинской Америки до Дальнего Востока, у креолов, азербайджанцев, испанцев, индусов и бухарских евреев"

3. Кулинарное исследование дает ответы на вопросы: "Какие именно продукты и пряности выбирать?", "Как их использовать?", "Как выбирать, замачивать, промывать, закладывать и готовить рис?",

4. "Как сделать так, чтобы плов стал праздничным?", "Как чистить, резать, жарить лук и морковь?". А они в свою очередь подтверждаются интересными, наглядными и убедительными экспериментами.

5. "Одним словом, я разнообразил плов по запчастям, по деталям и каждую деталь пристально исследовал. Комбинируя эти детали в различных вариациях, можно создать бесчисленное количество разнообразных пловов..."

6. "Плов" включает в себя важные технологические операции, базовые рецепты, народные классические рецепты, авторские рецепты, блюда для профессионалов.

7. Как я уже указала, книгу хочется читать внимательно и последовательно. И это очень увлекательное занятие, скажу я вам!

8. Плотная качественная бумага. Книгу приятно держать в руках и перелистывать. Безумно вкусные фотографии!!!

9. Необычная верстка, более привычная для нас, современных, а именно компьютерных людей.

10. А еще мне понравился стиль книги. "Берем", "добавляем", "промываем", "накладываем" автор сочетает с историями, касаемыми кулинарии.

11. Тщательно смакуя детали и описывая вкусовые подробности.

12. И это не просто дополняет "Плов", но и наполняет его жизнью))

13. И я уже не говорю о куче важных тонкостей в приготовлении, о которых я и не знала. Еще ни одну кулинарную книгу я не читала (именно читала, а не только просматривала) с таким удовольствием. Причем с желанием погрузиться в теорию и, не откладывая, к практике.

"Да-да, именно так!" - сказала Ксюша, дописывая пост, в то время, как на плите остывает казанчик с отведанным на обед пловом, приготовленным не как обычно... издание очень увлекает, хочется изучить важные нюансы и поскорее приступить к кулинарному колдовству)))

Первый мой "другой" плов - Мусамба. 2.  Для его приготовления приобрела необходимый рис. Не найдя каштаны и аль-бухару, прислушалась к совету автора: "...легко подберете им замену. Лучше готовить из того, что есть, чем не готовить, вздыхая об аутентичности... Когда эти продукты были недоступны, я готовил подобные пловы с другими сухофруктами и орехами: курагой, изюмом, грецкими орехами, миндалем и горохом нут..."

3. С рисом басмати познакомилась впервые. Последовательно выполнила все необходимое по приготовлению риса, изучив все тонкости по замачиванию, промыванию, варке именно риса басмати. В книге Сталик приводит исследования с разными видами риса и делает выводы, что и как лучше

4. Это раздельный плов. "... более половины пловов готовится раздельно, то есть рис варят отдельно, а все остальное - отдельно..."

5. Еще одна особенность - казмах - корочка из теста, которая подкладывается под рис, чтобы он не пригорал и пло становился еще ароматнее. Тесто замешивается из муки, соли и воды

6. Дно казана смазывается топленым маслом и на него укладываются кусочки теста

7. Что у нас там по плану дальше?

8. Отварной рис, согласно описанию, выкладываю на казмах

9. Исследование басмати

10. Готовим настой шафрана. "Плов - царское блюдо. Шафран - царская специя. Поэтому они так хорошо подходят друг к другу! Чтобы использовать шафран для плова, разотрите его с солью или сахаром и залете кипятком. Так и будем называть это настоем шафрана"

11. Поливаем рис этим настоем и кладем топленое масло

12. Нарезаем лук "лепестками"

13. Готовим куриное мясо до полуготовности

14. Ради Мусамбы я достала еще один новенький казан, который ждал своего часа:)))

15. Нагреваем топленое масло, жарим лук, приправив ближе к готовности

16. В казан добавляем куриное мясо, подрумянив местами, полуготовый горох нут и сухофрукты

17. Выкладываем на блюдо рис, который интересно окрасился благодаря настою шафрана и топленому маслу, куриное мясо с луком, горохом нут и сухофруктами. А сверху казмах, который подрумянился на дне казана. И! Приятного аппетита!

Мусамба, пусть и впервые для меня, пусть и в домашних условиях, пусть не совсем правильно. Но ооочень вкусна и необычна! Благодарю издательство АСТ за предоставленную книгу. Автора, Сталика Ханкишиева, за новый интересный кулинарный опыт и роскошное издание.

 

Самое обсуждаемое