Вы здесь

Долой хамство из ЖЖ!
28.02 11:16

Ну что, не нравится вам, как я разговариваю с некоторыми комментаторами?
Думаете, мне самому это "общение" доставляет много удовольствия и приносит пользу?

Умные люди советуют не читать комментарии вообще и не скрывать их - пусть себе бесится кто угодно, как во многих других журналах топовых блоггеров.

Но я с этими умными людьми согласиться не могу. Потому что среди комментариев с троллингом, нацистско-фашистскими высерами и слюнями попадаются умные, толковые вопросы, которые помогают шире раскрывать тему для последующих читателей. В идеале из комментариев должен образоваться список часто задаваемых, интересных вопросов.

Но сегодня все рациональное тонет в мутных потоках брани, кривляния и слюней, а вдумчивые, толковые читатели, беседа с которыми была бы мне интересна, уже стесняются комментировать - читают молча.
Какой выход из этого?

Я вижу так: свобода слова это очень хорошо, но для выражения собственных мыслей у каждого комментатора есть свой ЖЖ, аккаунт в ФБ или где там еще. Вот там можно писать все, что взбредет в голову. А здесь возможность комментирования останется только для друзей и только по делу.
"Просто читатели" вообще ничего не потеряют - все тексты и рецепты на месте, а комментариев не несколько сотен, а несколько десятков от силы, но все по сути поста. Прочитаешь, и, скорее всего, найдешь ответ на тот вопрос, который хотел задать. Все равно большинство людей спрашивают одно и то же - полистайте мои старые посты.

Но для такой работы необходима аудитория. Сейчас у меня примерно 1 000 человек в друзьях. Я в друзьях у 25 000, но читают меня минимум 50 000, а то и больше. Однако, из тысячи моих друзей комментируют максимум несколько десятков, а остальные хоть и обещали писать, но молчат. Несколько десятков активных комментаторов явно недостаточно.
Поэтому я готов принять несколько тысяч новых друзей из числа зафрендивших меня, с непустыми журналами и не анонимов. И я периодически буду проводить набор новых друзей.
Вот в ФБ я принимаю в друзья ровно по таким принципам: только тех, кто называется реальным именем, с реальным юзерпиком и с которыми у меня есть хотя бы несколько общих друзей - то есть, людей явно неслучайных. И в ФБ общение происходит совершенно на другом уровне, а в ЖЖ - как в помойке.

PS И еще. Я совершенно не против критики. Я рад критике и я двумя руками за критику от людей, понимающих суть написанного, аргументированную и высказанную в вежливом виде, без перехода на личности. Такая критика помогает в моей работе. Но и критики должны быть готовы к тому, что я с их мнением могу не согласиться или согласиться не сразу и буду отстаивать свою точку зрения, сформированную за десятилетия, простите, а не за три минуты чтения подписей к картинкам.

UPD Пришли "нищие социальным капиталом", добавили меня в друзья и требуют взаимности )))
Ребята, это смешно! Дружите друг с другом!

Мое предложение касается только моих читателей - тех, кто на самом деле читает мой журнал, а не клюнул на сегодняшнюю наживку ради прироста СК. Будьте мужественны )))

Самое обсуждаемое