Вы здесь

Карася, карася, превращайся в порося!
08.03 12:10

Сеанс-без-названия4133

Судачок, судачок, превращайся в курдючок!

Сеанс-без-названия4124

Потому что стыдно мне смотреть читателям в глаза, упрекают меня кормильцы:
- Мало Вы, Сталик, - говорят - о блюдах с рыбой пишете!
Я понимаю, насколько важен фосфор в рационе, признаю свою ошибку и готов искупить ее шурпой.
Ухой - любой рыбак может! А вот, поди, спляши с шурпой из рыбы. Это тебе не чужие идеи по книжкам тырить, здесь понимать надо, головой работать, а не языком.

DSC07068

Карасей выпотрошить, удалить жабры, а чешую можно оставить. Брюшко тщательно выскрести от черноты.

В шурпе, что главное? Главное, чтоб наваристая была, чтоб губы липли и чтоб чуб прилипал к вспотевшему лбу, а иначе - зря погибло пол дюжины еще живых карасей.

DSC07069

Опустить рыбу в казан, завернув ее в несколько слоев марли или в синтетическую сеть для приготовления риса.

Конечно, можно и без марли, без сетки отварить. Всю жизнь так варили! Но с сеткой красивая идея - вы сейчас убедитесь.

DSC07070

Казан с рыбой нагревать на огне ниже среднего. Рыбу вынуть как только начнут отходить плавники и шкура.

Вот это все - ошметки-хвост-чешуя - по бульону поплывет - кому это надо? Пену стой, снимай - других дел нету?

DSC07071

Судака разрезать на куски. Голову опустить вариться в казан.

Вот судака надо, к примеру, почистить как следует, успеть. Это та рыба, которая, в конечном итоге, окажется на блюде, в тарелке.

DSC07072

Филе судака отделить от костей.

Филейный нож, в крайнем случае, пинцет и никаких костей в "чистовых" кусочках рыбы. При вас никто никогда рыбьей костью не давился? Упаси Господь, какое зрелище.

DSC07073

Кости и хвост тоже поставить варить.

Пусть лучше на хребте останется немного рыбьей плоти - все равно в бульоне выварится и принесет организму пользу.

DSC07074

Добавить в казан овощи и коренья для бульона: лук, морковь, болгарский перец, по желанию фенхель, черешки сельдерея или его клубень, порезанный кубиком, пастернак, обрезки помидоров итд.

Шурпа чем от обычного супа отличается? Лука в ней много! И лук, и морковь, и другие овощи нарезаны так, чтобы отдать максимум своего вкуса в бульон. В традиционной шурпе и лук и овощи, обычно, съедаются. А я спросить хотел: а зачем? Больше нечего кушать, кроме как вываренные овощи? У нас есть, чего поесть - вы увидите! Поэтому, тщательно изучив традиции, нарушаем все каноны. Овощи тоже будут вариться в сетке, заодно с рыбьими костями, головами и шкурами, а потом мы их уберем одним разом.
Ну и, раз уж так сильно нарушаем кулинарные обычаи, почему бы не добавить некоторые овощи, которое в традиционных узбекских супах пока не применяют? Пастернак, фенхель, сельдерей черешком - я не случайно говорю о них "пока", потому что новое в Узбекистане приживается быстро. Оглянуться не успеете, как какой ни будь сочинитель забрешет с телеэкрана "по старинному узбекскому рецепту в узбекскую шурпу всегда добавляли..."

DSC07076

Добавить черный перец горошком.

А вот что добавляли всегда? Черный перец горошком могли добавлять и тысячу лет назад, охотно верю.

DSC07075

Лавровый лист.

Лавровый лист не добавляли, да и сейчас, когда с ним знакомы уже лет сто или больше того, предпочтут джамбул да райхон. Но почему бы и не добавить, если он звучит вполне гармонично?

DSC07078

Душистый горошек.

Та же история с душистым горошком. Вполне может быть, что старики, торговавшие специями и смесями на базарах, могли его добавить в какой ни будь "набор для шурпы" - чтобы сбагрить то, что никто не берет. А не берут-то потому, что не знают, как хорошо он работает вместе с черным перцем! Они же, буквально, созданы, чтобы ходить друг за другом, как Хасан и Хусан.

DSC07077

Несколько бутончиков гвоздики.

Вот гвоздику знают, запах ее любят, изготавливают из нее браслетики "от сглаза". А в еду? Скорее нет, чем да. Но я не вижу ни одной причины, чтобы отказаться от тонкого аромата гвоздики в супе! Ну не испортят шесть бутончиков целый казан шурпы, только легкий аромат и оставят.

DSC07081

Корешки кинзы и пакетик букета гарни.

Я очень люблю привкус, который оставляют корешки кинзы в бульонах и супах, поэтому никогда их не выбрасываю, а прошу сохранить до следующей шурпы.
А джамбул... Ну что, джамбул? Нет его! Ладно - вот букетик гарни, тоже хорошо пахнет. Похоже, кстати! Вполне адекватная замена джамбулу, которого больше никогда не будет - ибо нежен и на Камазе его до Москвы не довезти.

DSC07083

Отварных карасей разобрать, мякоть и мелки кости отложить для фарша, а хребет и головы вернуть в бульон. Разобрать голову судака. Порезать зеленый лук и, по желанию, зеленую часть молодого чеснока. Отварить 200 граммов риса.

Все это ложечки, горстки, щепотки специй, травок, необычных овощей - как макияж. А что составляет подлинный вкус? Да те самые караси!
Ведь вкусная рыба! Даром, что костлявая. Но некоторые не гнушаются, возятся с мелкими косточками, обсасывают - любят карася.
Я его тоже люблю! И щечки от судака люблю и все, что у него в голове съедобного - страсть, как люблю. Но как их поесть, если не руками? А как поесть руками, если званый ужин?

DSC07085

Отварную рыбу дважды пропустить через мясорубку, приправить белым перцем и солью, смешать с рисом, зеленым луком и зеленью чеснока.

Поэтому ничему не дам пропасть. Скажите, вы заметите в фарше кости, если рыбью плоть дважды пропустить через мясорубку? Нет, не заметите! Гефилте фиш - фаршированную рыбу, помните? Ведь там никто ничего не замечает!
Можно было бы к этому фаршу добавить размоченную в молоке булку, жареный лучок, наперчить как следует и какая разница - варилось это мясо двадцать минут сначала или будет вариться четыре часа потом? Все одно! А отварных карасиков разделывать куда как проще, чем сырых. Сырыми-то все пальцы исколешь. А здесь - ложечкой, аккуратно, это туда, это сюда.

DSC07086

По желанию добавить майоран либо другие сухие травы.

И вот этот лук жареный в гефилте фиш очень хорошо работает. А что если попробовать зеленый лук? Никогда не пробовали? А между тем, миллиарда полтора людей с этой планеты добавляют в фарш в том числе и зеленый лук. И им этот прием очень нравится. Так почему бы и нам не попробовать?

DSC07090

Начинить получившимся фаршем болгарские перцы.

Смотрите, все, что в фарше - уже можно съесть. Болгарский перец тоже можно съесть вообще свежим, без термообработки. Что это значит? Это значит, что в этот раз фаршированный болгарский перец долго варить не надо! Пусть сохранит свой аромат и структуру!
Ведь в бульоне, для вкуса, он уже есть. Крышечки срезали, все обрезки в бульон и пошли. А чего выбрасывать? Выбросить успеем, когда выварятся.

DSC07087

Бульон должен вариться при самом малом нагреве около двух часов, пока овощи и лук не осядут. Температура на поверхности бульона должна быть около 70С.

Да-да-да! Чем дольше варится, чем медленнее кипит, тем и вкуснее, тем и ароматнее бульон!
Снизу пузыречки поднимаются, то здесь, то там, раз в секунду - вот и хватит. А на поверхности казана бульон такой, что палец терпит. Пахнет не так выразительно, как при бурном кипении, да зато весь аромат на месте, понимаете? Ну что толку, если все ароматы через вытяжку и в трубу? Кто порадуется? Соседи? Привет им передайте от меня.

DSC07091

Поднять из бульона сеть с овощами, корнями и рыбьими костями, дать стечь. Растереть шафран и заварить его бульоном. Приправить бульон шафраном.

Вот подняли сетку, дали стечь бульону. Можно отжать даже - из вываренных овощей соки, какие есть, тоже в бульон попадут. Только после такой процедуры не ждите уже идеальной прозрачности. А она вам сильно нужна? Может, вкус и аромат во главу поставить?
Красоту, при желании, можно навести настоем шафрана, например.

DSC07092

Опустить в бульон нафаршированный болгарский перец, помидоры и острые стручковые перцы целиком, а сладкую паприку порезать соломкой.

"В рыбе содержатся жирные кислоты" - слушайте их побольше! Чайной ложки жира не наберется на весь казан, уж там столько кислот, столько кислот.
Ладно, чего расстраиваться? Давайте овощи и начиненные болгарские перцы в казан закладывать. Долго их варить не будем. Я полагаю, что двадцати минут более, чем достаточно.

DSC07094

Добавить стручковую фасоль или картофель, за десять минут до готовности филе судака.

Зеленая фасоль сварится за пятнадцать минут. Если бы с картошкой варили, понятное дело, картошку пораньше надо закладывать! А филе судака сварится и за десять минут. Даже не надо, чтобы закипело в казане после того, как опустите филе. Ему прогреться-то надо градусов до 60 максимум.

Сеанс-без-названия4168

Рыбное филе, отварную фасоль и начиненные перцы подать отдельно, на большом блюде.

Шурпа это и первое и второе - это каждый знает.
Только не каждый знает, что я предпочитаю сначала съесть "второе" и закусить его зеленью.

Сеанс-без-названия4161

В бульон положить по одному-два помидора на каждого едока и подкислить сумахом либо, по желанию, гранатовым соком.

А бульон я вместо чая выпью!

Сеанс-без-названия4156

Подавать со свежей зеленью и лепешками.

И вам настоятельно советую: делайте как я. Так оно лучше укладывается и слаще на вкус.

Сеанс-без-названия4154

Поэтому подавать шурпу лучше в супнице, чтоб не бегать потом туда-сюда, с кухни в обеденный зал и обратно "подлей мне еще пол кассушечки, да погорячее".

Сеанс-без-названия4152

Самое обсуждаемое