Вы здесь

Кто пишет кулинарные книги?
29.05 8:06

DSC07866

В Китай мы полетели на Всемирную выставку и конкурс кулинарных книг.
В прошлом году аналогичный конкурс проводился в Париже, а в этом году его решили провести в Пекине и ниже я расскажу, почему.
Мы думали, что это именно нас - прилетевших из России - встречают, а оказалось, что встречают участников со всего мира и по мере наполнения автобуса отправляют в отель, на место проведения мероприятия.

DSC07870

Вот - кого только нет и все до одного кулинары!

DSC07882

С бейджиками случилось недоразумение - китайцы решили, что все русские кулинары носят фамилию Ханкишиев. Имейте в виду!

DSC07897

А это гостиница, где нас разместили и где проводились почти все мероприятия конкурса.

DSC07900

Вот сцена конференц-зала, все готово.

DSC07904

Начали! Принимающая сторона произносит протокольные речи, а впереди меня сидит г-н Эдуард Куантро - легендарная личность в мире кулинарной литературы.
Когда он проводил первый конкурс кулинарных книг в 1995-м году, кулинарная литература была не тем предметом, о котором можно было серьезно говорить, как о бизнесе.

DSC07905

А сегодня кулинарная литература является весомой частью портфеля многих успешных издательств.

DSC07907

Все, что говорил Куантро о кулинарной литературе, о тенденциях и изменениях в этой области, было чрезвычайно интересно.
Многое сказанное им я уже знал, потому что он говорил о том, что случилось со мной и моими книгами, а многое оказалось откровением.

DSC07908

Например, всего пять лет назад 80% кулинарной литературы печаталось на английском языке: в Великобритании, в США и Канаде. Сегодня только 50%. Что случилось? Упал спрос? Нет, просто резко рванули вперед Латинская Америка и Китай.

DSC07909

Да, Латинская Америка издает очень много кулинарных книг, при этом сделаны эти книги очень хорошо. Отличные фотографии, отличные издания, развернутые тексты, без крохоборства и нищебродства. Так что я не удивлюсь, если один из будущих конкурсов будет проходить где ни будь в Бразилии или Перу.
Китай издает еще больше кулинарных книг, но, что очень важно для авторов - покупает авторские права и переводит на китайский язык массу кулинарной литературы из Европы и других стран. Но самое интересное, что в Китае издается и продается очень много дорогих книг - дороже, чем 100 евро. Поэтому многие авторы не испугались расстояний и поехали на встречу со своими будущими издателями.

DSC07911

Наверное, вот такие кулинарные книги никогда не исчезнут с прилавков, но тенденция состоит в том, что кулинарная книга из кухонного пособия и сборника рецептов превращается в предмет искусства.

DSC07910

В современные кулинарные книги инвестируют немалые средства. Кулинарными книгами начинает заниматься все больше уже вполне состоявшихся людей. Например, на этой фотографии с г-ном Куантро беседует герр Клаусом из Германии.
Когда-то у него был серьезный бизнес, банки, он все это продал и теперь занимается кулинарной литературой. И таких людей немало - поверьте мне!

DSC07912

А китайские представители очень серьезного издательского бизнеса могут выглядеть и вот так.

DSC07959

Дама, которая сидит нога на ногу, из США. Она представляет Модернист Кузин - лучшую кулинарную книгу за последние годы.
Когда Натан Мирвольд - бывший совладелец Майкрософта, который все бросил, построил роскошную кулинарную студию, собрал команду и стал писать кулинарные книги - издал свой первый пятитомник и начал продавать его примерно по 1000 долларов это вызвало изумление. Но сегодня на рынке появились книг и по 500 евро за том!

DSC07953

Есть книги, для создания которых привлекались лучшие фотографы современности и гонорар одного из них составил 120 000 евро. То есть, совершенно понятно, что такая книга просто не может продаваться дешево.
А ведь еще совсем недавно издатели устанавливали для себя планку в 50$ - типа, дороже кулинарная книга продаваться не может. Может, еще как может! Самое главное, чтобы она стоила того, чтобы ее хотели купить. Как это сделать? Думайте, коллеги, думайте!

DSC07948

Другая тенденция состоит в том, что очень многие кулинарные книги издаются во вполне успешных странах, но... выходцами из стран третьего мира. Дама в синем - из Кении, в последнее время живет в Австралии, написала великолепную книгу о кухне своей родины.

DSC08138

Эти люди - выходцы из Шри-Ланки, живут в Новой Зеландии. Победили в одной из номинаций!

DSC07958

Парень из Китая живет в Канаде. Совершенно очевидно, что именно ему для успеха надо вернуться обратно в Китай и издавать книги у себя на родине - ведь книжный бум там, а не в Канаде!

DSC07961

Индия вот-вот рванет вверх - это мое предчувствие. Пока каждый год на выставку привозят весьма достойные книги об индийской кухне, но необходимо, чтобы уровень жизни в стране подрос еще чуть-чуть и все условия для успеха издателей кулинарной литературы в Индии сложатся непременно!

DSC07954

Эта кубинка живет в Германии.
DSC07956
Этот итальянец - Пьетро Рангони - живет и работает в Москве. Кстати, один из редких случаев, когда о кухне пишет шеф-повар.
Ведь большинство современных и успешных кулинарных книг пишут вовсе не повара! Да взять хотя бы меня.

DSC07951

Вот этот парень в псеводмусульманской чалме - любимец Кунтро и Чайна Фуд ТВ.

DSC07952

Коллеги из Испании и еще откуда-то.

DSC07962

На выставку для поддержки книги о кухне рабов - выходцев из Африки приехала большая группа поддержки из Колумбии. Они здорово украсили праздник, но об этом позже.

DSC07963

И вот, собрались люди со всего мира.

DSC07964

И всем было о чем поговорить друг с другом, ведь у нас одно, общее увлечение на всех - кулинария и кулинарные книги.

DSC07950

Тьерри - из Франции, но когда-то его дед владел нефтеналивными танкерами в Батуми (торговали бакинской нефтью). Теперь Тьерри сотрудничает с Куантро, он в его команде.

DSC07960

И этот замечательный фотограф-супермен тоже из команды Куантро.

DSC08028

Ольга и Павел Сюткины в первый раз приехали на конкурс. Неудобно ехать с пустыми руками! Вот и вручили сувенир из России г-ну Куантро (уже после объявления результатов, успокойтесь, пожалуйста).

DSC08113

В общем, вот такие мы - авторы кулинарных книг.

Самое обсуждаемое