Вы здесь

Начали печатать новую книгу
06.08 12:33

Только сегодня начали печатать мою новую книгу.

Больше двух недель ушло на подготовку фотографий - необходимо было сделать так, чтобы отпечатанное на бумаге изображение не отличалось от того, что мы видели на мониторах и постараться сделать его еще лучше. Еще никогда этот процесс не занимал у нас так много времени и ни разу ему не уделялось столько внимания. Но дело в том, что в этой книге более семисот фотографий и при нарушении достоверности цветопередачи терялся сам смысл книги, где подробным изображениям всех этапов приготовления блюд придается важнейшее значение.

cover_kazan16

Для меня эта книга уникальна сразу по нескольким параметрам.

1 Я трудился над этой книгой больше, чем над всеми предыдущими вместе взятыми. За время работы над книгой я и сам узнал много нового и многое понял, осмыслил. Теперь я знаю, как надо писать следующие книги, я поднял планку и задал для себя новый стандарт.
2 Подготовкой книги занималось рекордное число сотрудников издательства АСТ.
3 Дизайн макета разрабатывали Андрей Бондаренко и Дмитрий Черногаев - те же самые художники, которые работали над первыми тремя книгами. Но им удалось найти принципиально новый образ моей книги, который привел меня к абсолютно новым идеям - форма определила содержание.
4 Почти четыре месяца над версткой книги работал дизайнер Александр Щукин -  я еще не видел человека более усидчивого, внимательного, настойчивого и упорного. В результате, между дизайнерским макетом и реальной книгой дистанция огромная, которую еще только предстоит осмыслить. Я бы хотел и дальше работать с таким человеком. Мне кажется, что и Александра работа над моими материалами увлекла. Не может человек работать настолько тщательно, если он не полюбил тему.
5 Над книгой работали несколько редакторов - Валентина Чемякина, с которой я сделал свою третью и четвертую книгу, Николай Баратов - бывший ТАССовец, бывший редактор журнала BBQ-магазин, ныне вице-президент Ассоциации кулинаров России, а так же человек, с которым я дружу всю свою сознательную жизнь - мой земляк Макс Лурье. Макс - профессиональный журналист, у него мозги устроены как-то гиперталантливо, он может придумать, как следует подать материал наиболее интересным и захватывающим образом и с этими его способностями вы еще познакомитесь в моих следующих книгах, а пока я должен сказать, что Макс замечательно чувствует русский язык и отлично знает узбекскую кухню, поэтому наш с ним тандем оказался настолько слаженным, как будто мы всю жизнь  не просто дружили, а работали над одними и теми же проектами.
6 Книга получилась очень большой. В ней 360 страниц - столько же, сколько и в моей первой книге - Казан, мангал и другие мужские удовольствия. Но если Казан-Мангал весит 1,5 кг, то эта книга будет весить 2,5 кг - формат больше (262 на 362 мм) и бумага плотнее. А иначе никак не получалось уместить все, что надо было сказать и пропечатать фотографии как следует. У нее будет роскошная по качеству исполнения обложка - увидите и пощупаете сами, если Бог даст.
Вообще, когда я сравниваю Казан-Мангал и новую книгу, то у меня от Казан-Мангала ощущение, как от первых Жигулей моего отца по сравнению с современными автомобилями самых престижных марок. Даже не верится, что всего лишь восемь лет назад та книга показалась каким-то достижением.
7 Это еще не все. Сейчас создается сайт - приложение к книге. На каждом экземпляре будет уникальный код, как на дисках с компьютерными программами. По этому коду можно будет зарегистрироваться на сайте и получить доступ к тем же рецептам в электронном виде, плюс дополнительным материалам, плюс к видео. Регистрация позволит задавать премодерируемые вопросы по рецепту. Из интересных, по делу заданных вопросов и ответов на них к каждому рецепту постепенно сформируется FAQ - так что через некоторое время и спрашивать ничего не надо будет. Пока работа над сайтом еще идет, я буду благодарен вам за советы и пожелания - что еще, кроме текстов, фото, FAQ и видео вы хотели бы видеть на странице каждого рецепта?

Скорее всего, книга поступит в продажу не ранее 5-го сентября.
Но не печатать же халтуру, как попало? Пусть уж лучше чуть позже!

PS Я пока не знаю, будет ли подписка, где и когда состоится премьера продажи, где и когда будут встречи с читателями. 

Самое обсуждаемое