Вы здесь

Победа во всемирном конкурсе кулинарных книг
10.06 7:28

 

Вчера в китайском курортном городке Яньтай прошла церемония вручения наград конкурса кулинарных книг "Гурман".

Моя книга "КАЗАН, кулинарный самоучитель" получила награду в главной категории "Лучшие авторы и шефы".

В предыдущие годы мои книги побеждали в номинациях "Лучшая книга о национальной кухне" и "Лучшая книга телеведущего". Было очень приятно стать одним из пятидесяти победителей - ведь номинаций, как правило, несколько десятков.

Но в наиболее престижной категории А1 всего три победителя и каждому присуждается отдельная награда. Таким образом, "Награда Шелкового Пути" является одной из трех главных наград этого конкурса. С остальными победителями и номинантами вы можете познакомиться кликнув на верхнюю картинку - откроется буклет-каталог. Полистайте, ведь интересно посмотреть хотя бы на обложки лучших книг мира о кулинарии.

205 стран участников представили на конкурс тысячи книг, в числе победителей в номинациях книги из 49 стран. 

Но в этот раз случилось необыкновенное: с учетом моей книги в конкурсе победили аж 4 книги об азербайджанской кухне!

Во-первых, победила книга моего большого друга и учителя Тахира Амирасланова, написанная в соавторстве с Лейлой Рахмановой и изданная в Англии.

Во-вторых, победила книга Фериде Буюран, изданная в Америке на английском языке. Это огромный успех, это очень важно в деле продвижения азербайджанской культуры.

В-третьих, победила книга Самиры-ханум из иранского города Тебриз. Вот на фотографии победители-азербайджанцы держат четыре диплома сразу!

Вообще-то именно об этом я говорил своим коллегам со всего мира еще два года назад, когда получал свою первую премию: вы еще услышите об азербайджанской кухне!

Но я должен сказать, что и об узбекской кухне миру еще предстоит узнать и мне, и моим землякам из Узбекистана предстоит еще немалая работа в этом направлении. Ведь выходит так, что теперь я представляю сразу три страны: Узбекистан, Россию и Азербайджан. И так я не сам решил, именно так меня квалифицировали в конкурсе.

Увидеть такую награду хотя бы на фотографии - очень приятно, не буду скрывать. Но награда заставляет задуматься.

Моя новая книга "ПЛОВ, кулинарное исследование", кажется, получилась еще лучше, чем победившая в конкурсе книга "КАЗАН, кулинарный самоучитель". Лучше, но не принципиально. А для того, чтобы оставаться в лидерах надо и дальше совершенстовать книги, тексты, фотографии, генерировать новые идеи подачи материала. Значит, для создания новых книг мне предстоит еще немало поработать. 

Ведь зачем я отправляю свои книги на эти конкурсы и, по возможности, принимаю в них личное участие? Именно для того, чтобы задать себе новые задачи, поднять планку, а не засиживаться в трясине местечкового успеха.

А пока что получается: после завершения работы над книгой о плове я оказался настолько выжатым, настолько измотанным, что с тех пор, скоро уже два месяца как, не могу даже взять фотокамеру в руки, на кухню захожу только по необходимости. В общем, обещаю вам продолжить работу в самое ближайшее время - хватит, отдохнул, пора придумывать что-то новое и необыкновенное.

 

 

22 комментария

Самое обсуждаемое