Вы здесь

Поездка в Габалу
13.04 11:52

DSC07382

Пару недель назад позвонил телеведущий Михаил Кожухов и предложил принять участие в его бизнес-проекте.

Суть проекта: я выбираю точку на карте, куда было бы интересно съездить с гастрономической точки зрения. Для поездки подбирается группа туристов, они едут вместе со мной и я им там, на месте, рассказываю о кулинарии этого региона.
От работы я отказался, хотя идея мне показалась очень интересной. Я подумал: Ну, если куда и везти, то в Габалу!

DSC07384

В 2008-м году я проехал весь Азербайджан вместе с телевизионной съемочной группой. Кризис помешал полноценной реализации проекта, но результаты той поездки вы можете увидеть во второй и третьей книге моего авторства.

DSC07380

Так вот, на каждый город я планировал один съемочный день. А в Габале нам так понравилось, что мы остались там на целых три дня!

DSC07379

И я даже думал этой зимой: в Баку я бываю каждый год, в Акстафу и Гянджу тоже ездил за прошедшие годы не раз, а не слетать ли мне в Габалу весной?

DSC07378

Я вспоминал, как здорово дышалось в этом городке, как хорошо, что возле большого здания отеля есть несколько коттеджей, где можно остановиться, заплатив как за номер.

DSC07377

Какие там виды, какие горы, покрытые густыми лесами.

DSC07376

Ну и отели весьма пристойного уровня.

DSC07375

В общем, с одной стороны я и сам хотел бы съездить в Габалу, с другой стороны Михаил Кожухов позвонил и в третьих я вспомнил, что в Габале недавно открылся международный аэропорт и стал искать информацию в интернете, сколько же стоит туда билет.

DSC07374

Всего 100 евро! Представляете себе, всего 100 евро и ты уже почти в раю.

DSC07373

И тут звонит мой телефон, а там мужской голос: Я Ваш однофамилец, Октай Ханкишиев. Вы не могли бы приехать к нам в Габалу на один-два дня для того-то и того-то?

DSC07372

Я говорю: Да с удовольствием! И жена тоже хочет.

DSC07425

И полетели мы почти что всей семьей на выходные в Габалу.

DSC07381

Здесь много построили за прошедшие годы. Вот канатная дорога, которая идет на Большой Кавказский Хребет, протяженностью не то 25, не то 30 км. Там летний музыкальный театр, где проходят ежегодные музыкальные фестивали, куда приезжают Лондонский Симфонический оркестр, Ал Джеро и другие музыканты, которых не стыдно послушать.
Там новые дороги, новые отели, там новые рестораны!

DSC07440

Но меня интересовал тот ресторан, где мы снимали в 2008-м году. Вы же помните фотографию, где два повара рубят фарш на люля-кебаб огромными ножами с загнутыми носиками? Как женщины пекут чурек в тандыре? Как два повара готовят плов с цыплятами, кизилом и укропом? А знаменитый габалинский салат? А халву, которую делает Шахбалат-муаллим? А треухую пахлаву? Все это было снято в Габале!

DSC07439

Мне еще там один нож для рубки мяса подарили, я показал его в интернете, теперь российские мастера изготавливают подобные ножи сами и называют его "габалинский нож". А одни ребята совсем совесть потеряли: впарили одному моему другу пару ножей со словами "нам их Сталик заказывал, но у него не хватило денег выкупить".

DSC07438

Под эти враки мой друг купил эти ножи, а ножи, на самом деле, очень неплохие - не понимаю, зачем было врать, чтобы продать их. Так вот, купил и принес их мне на день рождения - исполнил "мою мечту", выдуманную вралями )))
Да нет, я подарку очень рад, просто когда мне нужны были такие топоры я пошел к Генадию Прокопенкову и заказал их четыре штуки. Теперь у меня их шесть )))

DSC07437

В общем, тех ребят с топорами я в этом ресторане уже не нашел, много лет прошло - коллектив сменился. А может, просто была другая смена, не знаю.

DSC07436

Но в ресторане все по-прежнему. Завтрак тот же самый: каймай, катык, масло из молока буйволиц, сыр бесподобный, творог, бекмез и мед в сотах.

DSC07435

Чай только самоварами.

DSC07434

Официанты очень услужливые.

DSC07433

Хлеб несут - чурек - прямо из тандыра, горячий, не смотря на то, что еще и девяти утра нет.

DSC07431

Когда мы в прошлый раз были, в том ресторане были только летние беседки. А теперь построили несколько залов.

DSC07430

Один зал на одну компанию.

DSC07429

Между залами и беседками дорожки.

DSC07428

Сам ресторан расположен в разливе реки, между зданиями протекают горные ручьи.

DSC07427

Беседки на лето тоже есть.

DSC07426

Какие-то водоемы, украшения, но не это главное.
Вы просто не представляете себе, насколько там все вкусное.
Ягнятины вкуснее ни я не ел, ни вы и никто в мире, если он не бывал в Азербайджане и особенно в Габале. А есть еще и козлятина, и телятина, и очень хорошая, вкусная, говядина.
Там зелень такая, что ею надо кормящих матерей кормить, чтобы их дети росли здоровыми.
Там коровы, козы и овцы дают такое молоко, что молочных продуктов вкуснее и представить себе невозможно. Да, есть Швейцария, Французские Альпы - я это знаю. Но там из молока делают одни продукты, а здесь, в Габале и на Кавказе вообще - другие. И одни не лучше других, просто они разные, а радость жизни состоит еще и в ее разнообразии!
Там, в Габале, растут удивительные овощи. Огурцы, фасоль и многое другое, что по определению должно быть зеленым, там вырастает... белым. В Габале умеют очень вкусно солить эти овощи, но солят и маринуют еще и массу всевозможных фруктов. И фрукты там, под солнцем, на чистой горной воде, вырастают совершенно другими. Все, что привозят издалека, срывают недозрелым - иначе не довезти. А там-то, на месте, можно поесть спелое, настоящее, не на гидропонике и ультрафиолетовых лампах выращенное, а под настоящим солнцем, на чистом воздухе.
Там домашняя птица какого-то невероятного вкуса, там даже рыба - пусть и речная - но тоже есть. Нам приносили речную форель довольно крупную и очень вкусную. Правда, повара пожарили ее "хорошо", но мы попросили и нам разрешили пойти и пожарить так, как мы любим. Потому что для гостей там нет одного - слова "нет, нету, нельзя". Ты гость? Все для тебя!

Одним словом, может быть, и зря я отказал Михаилу Кожухову. Может быть, стоило бы хотя бы некоторых из вас свозить в Габалу. Но вы и сами можете слетать - вот, вы уже в интернете, а, значит, на пол пути к билетам, заказу отеля итп. Старшее поколение в Габале говорит по-русски, молодое - по-английски, но есть ребята и девушки, которые и русский язык очень неплохо знают. Одним словом - не пропадете и без меня, а позитивные впечатления получить очень легко - смотри на окружающий мир с чистым сердцем, не капризничай уж слишком сильно, а все остальное для твоего счастья в Габале уже есть. Ну что вы, моря не видели? Море в другом месте, а в Габале горы, чистый воздух и вода, вкусная еда и хорошие люди. Разве этого мало?

Самое обсуждаемое