Ну и что, что книга "Мангал" написана два года назад и отлично продается? Что мне теперь - шашлык не готовить, не рассказывать о новых идеях? Но, сначала - о главном. Шашлык - это любые продукты, обжаренные над тлеющими углями. Но вот попробуйте приготовить в виде шашлыка такую нежную рыбу, как палтус. Нанижешь на шампур - сползает по мере готовности. Уложишь в проволочную сетку - намертво прилипает шкурой, а при попытке отделить от сетки и красиво выложить кусочки рушатся.
Хорошую рыбу чего долго мариновать? Гораздо важнее правильно разделать ее. А там - посыпал солью, чуть сахара, соевый соус по желанию.
Ну, а дальше, как вы уже, наверное, догадались, нанизываем рыбу обернув ее банановым листом. Но не заворачиваем в лист каждый кусочек полностью, а оборачиваем только открытую плоть рыбы, а шкура пусть остается открытой. Так необходимо, чтобы шкура прогрелась чуть сильнее самой плоти.
Учитесь на моих ошибках и не совершайте свои. Надо было сначала насадить половину картошки, чтобы прижать банановые листы к рыбе. Соответственно, так же и заканчивать - половиной картошки. Но это неважно, важно другое. Обратите внимание на то, что внизу. Угля - совсем немного. Только по периметру мангала, по кусочку угля в один ряд. Вплотную к углю подсыпать ароматную стружку или щепку. Наппример, виноградную или какую другую - самое главное, чтобы запах дыма от нее шел приятный.
Впрочем, неприжатые к рыбе банановые листы рано или поздно согреются, подсохнут и начнут тлеть, так же издавая очень приятный аромат. Но те части, что прижаты к рыбе, не нагреются до температуры возгорания никогда - ведь сама рыба не должна нагреться выше 65C. При этой температуре она будет полностью готова, уверяю вас.
Подавайте рыбу с дольками лимона. Банановый лист, как лавровый, есть не стоит.
Зато лавровый лист можно добавить к шашлыку из говядины. Только не на само мясо, а тоже... в мангал. Правда-правда! Ну, чего жалеть десяток-другой листиков, ведь дороги не они, а хорошее мясо!
Многие полагают, что самое главное в шашлыке это маринад. Уверяю вас, что правильная прожарка важнее в десятки раз. Смотрите, густой белый дым, поднимающийся над мангалом, шкворчание и шипение мяса - верные признаки того, что шампуры пора переворачивать.
Если кусочки мяса нарезаны кубиком, то обжарить их стоит со всех четырех сторон примерно до того цвета, что вы видите на фотографии. Обугливание мяса - недопустимо. При этом, если мясо порезано правильно - так, чтобы куски не было необходимости резать ножом, а можно было бы есть прямо с шампура, то оно внутри окажется прожаренным ровно так, как следует - 52С. Правда, для этого и мангал должен быть соответствующим - безо всяких дырок и глубиной 10-14 см, и уголь иметь правильную температуру - 650С. Но обо всем этом более, чем подробно написано в книге Мангал. Не стоит повторяться!
Добрый день!
В Киеве лист банана стоит не слишком дешево, да и когда начинаешь писать в интернет-магазин с расспросами оказывается, что его "нет на складе". Зато на даче виноград и его листья в избытке. Как вы думаете, можно ли в данном случае использовать вместо бананового листа виноградный? Он, конечно, потоньше, но можно ведь нанизывать их попарно, например. Как вариант - использовать листья салата. Что скажете?
Спасибо и хорошего дня!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Рыбка получилась безумно красивая!!!!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
"Банановый лист, как лавровый, есть не стоит." - в смысле банановый лист также как и лавровый есть не стоит? Или я просто лавровый готовить не умею но его едят? :-))))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Благодарю)) Про чувство юмора слышали?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Сталик, спасибо огромное за идею! У нас на овощных рынках прямо связками листья эти продают, и даже рыба есть - pomfret, белый, вкусный, но не любящий решеток мангала. И за напоминание - я когда работала в Уганде, часто заказывала козлятину, приготовленную в банановых листьях. Они выстилают potjie ( южноафриканский казанок) банановыми листьями, закладывают козлятину, репчатый лук, немного корнеплодов, специи накрывают плотно теми же банановыми листьями, придавливаюти крышкой и все это ставят томиться в печь или в духовку. Вкусно необыкновенно. Теперь прямо руки чешутся купить банановых листьев :)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии