Вы здесь

Тридцать лет тому назад, год назад, сегодня
10.03 6:41

getImage
Фото Евгения Хаттатова, Фергана, Уз.ССР, 1977 год.

Тридцать с лишним лет тому назад дорогой Леонид Ильич получил от Шарафа Рашидовича обещание, что УзССР сдаст 6 000 000 тонн хлопка социалистической родине.
Для того, чтобы поехать в Болгарию, надо было пойти на заседание комитета комсомола и после строгих расспросов товарищей в черных, но чистых пидажках, получить характеристику.
А новости можно было узнать из газеты "Правда Востока" или посидев в чайхане.
Год назад, ровно в этот день, в Ютубе был опубликован ролик о том, как нафаршировать барашка пловом и запечь его.
А сегодня я не смог войти в Ютуб, потому что
Доступ к ресурсу запрещен в соответствии с федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ
http://www.zapret-info.gov.ru/
Те из вас, у кого провайдер до сих пор празднует восьмую марту или те, кто живут по законам других федераций, и сегодня могут посмотреть этот ролик. Надо в строке поиска ввести слова "Сталик: барашек, фаршированный пловом" - и все.
Думаю, что через год и от ЖЖ останутся одни воспоминания, поэтому сегодня же займусь переносом всех материалов на давно заброшенный сайт stalic.ru
Заодно, проставлю теги, организую нормальную навигацию, увешаю сайт рекламой. А что?

Сеанс-без-названия4216

Что еще остается делать?
Вот тридцать лет назад за барашка, приготовленного целиком, можно было бы и на беседу в ОБХСС попасть.
А сегодня - пожалуйста! Готовь, если хочешь.

DSC07098

Да эти весенние барашки-то по пять килограмм весом - кролики-переростки, а не барашки.
Чтобы мясо стало мягче и вкуснее, я подвешивал барашка в прохладном помещении на недельку, солил изнутри особо тщательно, а снаружи - как получится. Потому что пленку, покрывающую мясо, решил не снимать. В ней мясо лучше хранится и подсыхает правильно. А подсохнуть оно должно ровно для того, чтобы барашек получился... сочным.

DSC07099

Ну да - сними эту пленку и сок потечет еще и с холодного барана. А так, за неделю, пленка подсохла, барашек стал весить на пол кило легче, но все белки остались внутри - испарился только влага.
Видите, как голяшки усохли? Отрубите их, пригодятся.
Барашка несколько раз обдайте кипятком, как изнутри, так и снаружи. Кастрюлю воды накипятите, ковшик возьмите и над раковиной его поливайте. Барашка держите почти параллельно столу, чтобы вода по нему стекала медленно, а не сверху вниз. Внутри не должно остаться запаха сырого мяса.

DSC07095

В казанчике обжарить до золотистого цвета лук, посолить, поперчить, добавить мелко порезанную печень, кинзу, и прочую зелень. Через две минуты печень будет готова, поэтому надо убрать огонь.
В кастрюле, в сильно соленой воде отварить до полу готовности рис. Откинуть на дуршлаг и смешать рис с печенью, луком и зеленью.

DSC07100

Заготовкой для бахша начинить брюхо барана, а голяшки использовать как шпильки, чтобы начинка не просыпалась вниз или еще куда. Кстати, так голяшки да рульки не пересохнут и не пригорят, а приготовятся самым лучшим образом.

DSC07101

Зира, кориандр, еще немного соли. Видите, барашек какой худенький? В прошлом году-то пожирнее попадался. А это совсем молодой - не нагулял еще жирка.
Сальник всегда есть у меня в холодильнике, потому что никто не сможет придумать упаковочно-смазочный материал лучший, чем придуман Господом.

DSC07102

Вставить в барашка вертел и обернуть его сальником в тех местах, где сало еще только должно было нарасти.

DSC07104

200С внутри купола печи, 100С снаружи.
Через два часа температура уровняется на 120С, к тому времени барашек будет готов.

Сеанс-без-названия4222

Не нравится лишний жир? Ну и снимите сальник!

Сеанс-без-названия4223

Интересно, каким получился плов? Ну и повалите барашка на бок, вытаскивайте голяшки, вынимайте ложкой плов. Весь не вынимайте, берите столько, сколько надо. Внутри-то он долго останется горячим.

CF004232

Проще всего отделить лопатку - ножичком чик, и ешь, не обляпайся.

CF004237

А эти голяшки да рульки - любимое лакомство у одного батюшки. Да только ему сейчас баранину нельзя, а можно тушеную капусту, потому что пост.

Самое обсуждаемое