Я знаю, что теперь солянка это практически всегда - суп.
Но почитайте Гиляровского, почитайте кулинарные книги о русской кухне хотя бы 30-летней давности!
Солянка была еще и вторым, горячим блюдом, которое готовили на сковороде!

И решил я приготовить солянку, да расхулиганился и получилось у меня вот что! Посмотрите ролик, потому что ниже будет несколько иной, второй вариант приготовления этого же блюда.

Солянка-Москва-Марокко-ингредиенты (1).jpg

Вот какие продукты понадобятся для приготовления солянки. На видео есть информация, сколько чего вешать в граммах.

Солянка-Москва-Марокко-ингредиенты-Националь (1).jpg

Но я вам скажу нечто более важное! Перлова "Националь", которая у них называется "Крупа голландская" - реально хорошая. Я очень и очень доволен, что у меня спонсоры с таким качественным товаром!

Солянка-Москва-Марокко-15 (1).jpg

Понадобится кастрюлька или казанчик для тушения капусты, ковшик для приготовления перловки, сковородочка и форма для финального запекания. Утвари много, но блюдо-то - коронное, буквально, блюдо русской кухни 150-летней давности!

Солянка-Москва-Марокко-16 (1).jpg

Начинаем тушить капусту. Немного масла и половина подготовленного лука.


Солянка-Москва-Марокко-13 (1).jpg

400 грамм хорошо промытой перловки будет достаточно!

Солянка-Москва-Марокко-14 (1).jpg

Наливаем 1 литр рыбного бульона.

Солянка-Москва-Марокко-17 (1).jpg

Всю морковь, порезанную, как на плов.

Солянка-Москва-Марокко-18 (1).jpg

Вот столько томатной пасты.

Солянка-Москва-Марокко-19 (1).jpg

И пожарить-потушить, пока морковь не приготовится и паста не изменит запах.

Солянка-Москва-Марокко-20 (1).jpg

Вот теперь капусту и мешать почаще.

Солянка-Москва-Марокко-21 (1).jpg

По мере выкипания капустных соков добавлять бульон.

Солянка-Москва-Марокко-22 (1).jpg

Тем временем на сковороде начать жарить лук.

Солянка-Москва-Марокко-23 (1).jpg

И немедленно добавить томатную пасту. Понимаете, да, что это отдельная сковорода, а не там, где тушится капуста?

Солянка-Москва-Марокко-24 (1).jpg

Перемешиваем лук и томатную пасту и ждем, когда приготовится и то, и другое.

Солянка-Москва-Марокко-25 (1).jpg

И вот тогда добавляем соленые огурцы! Смотрите, если что, то огурцы хорошо бы почистить и удалить семена. Но мы солили бакинские огурцы, с которыми подобного рода действия излишни.

Солянка-Москва-Марокко-26 (1).jpg

К огурцам хорошо бы добавить соленых грибов!

Солянка-Москва-Марокко-27 (1).jpg

Чуть-чуть бульона, чтобы перевести из режима жарки в режим тушения.

Солянка-Москва-Марокко-28 (1).jpg

Припущенну рыбу соединить с огурцами-грибами.

Солянка-Москва-Марокко-29 (1).jpg

Кажется, ничем приправлять не надо, кроме черного перца, но у меня на этот счет есть свои идеи!

Солянка-Москва-Марокко-30 (1).jpg

Форму для запекания остудить и вымазать теплым сливочным маслом. Масло застынет на форме. Форму обсыпать панировочными сухарями.

Солянка-Москва-Марокко-31 (1).jpg

Выложить форму тушеной капустой и присыпать свежемолотым черным перцем. У меня перец горошек, но это особый перец, так называемый зеленый, он мягкий, не такой острый, не сухой, легко раскусывается, его даже хранить надо в соли и в холодильнике, а иначе он пропадет!


Солянка-Москва-Марокко-32 (1).jpg

Поверх капусты выложить рыбу, огурцы, грибы.

Солянка-Москва-Марокко-33 (1).jpg

Укрыть второй половиной тушеной капусты. Красивая, правда?

Солянка-Москва-Марокко-34 (1).jpg

Вот так никто никогда не делал. Но кто мне указ? Скажите, почему бы не поставить запариваться перловку поверх всего этого великолепия? Разве хуже станет?


Солянка-Москва-Марокко-35 (1).jpg

В общем, в духовку, под крышкой! На час!



А теперь вот что: пармезан, лимоны, аджика, маслины.

Солянка-Москва-Марокко-37 (1).jpg

А сверху сыром попроще. И теперь уже без крышки, но духовку во всю - 210-220С. Присматривать, чтобы получилось вкусно, а не как всегда!

Солянка-Москва-Марокко-финал-общий (1).jpg

Сказано подавать с солеными-мочеными фруктами. Ну, была у нас вишня соленая!

Солянка-Москва-Марокко-финал-1 (1).jpg

Скажите, разве это плохо? Разве это плохо, а?